*La llamada “Isla Feliz” vive del turismo no solo por sus playas, hoteles y su gente cordial, sino también por la diversidad culinaria que ofrece. El
*La llamada “Isla Feliz” vive del turismo no solo por sus playas, hoteles y su gente cordial, sino también por la diversidad culinaria que ofrece. El chef y propietario de varios restaurantes de este país, nos comenta sobre su importante aporte en este campo.
Texto: Maureen Berger H.
Instagram: @maureenbergerh
Aruba es una pequeña isla caribeña y un país autónomo desde 1986, antes pertenecía a Holanda, por ende, es importante destacar el desarrollo turístico que ha logrado en poco tiempo y con tanta magnitud. Detrás de esto hay personas como Dennis van Daatselaar, quien luego de estudiar gastronomía y trabajar por 6 años en restaurantes con estrellas Michelin, llegó desde Holanda a radicarse en la isla en 1998 y después de un tiempo, abrir su primer restaurante llamado Tabasko el 2001.

Desde el 2004 estuvo trabajando en diferentes restaurantes y hoteles como chef ejecutivo, hasta el 2010 cuando decidió abrir un nuevo concepto de restaurante llamado Carte Blanche. Fue pionero con esta idea de dar vida a una chefs table; “en donde se cocinaba detrás de un bar de lujo a la vista del comensal. Todos podían conversar con él y tener una agradable noche, mientras cenaban exquisito. Mi idea inspiró a otros en Aruba”, recuerda Dennis. Su creatividad continuó, en el 2015 abrió el restaurante de comida internacional Wilhelmina, un año después vino Maroc Tapas Bar y el 2018 hizo La Trattoria by Wilhelmina, un restaurante italiano con un toque americano de steak house.
Como en todo el planeta, el Covid les afectó y trasladaron el Chef’s Table al jardín, manteniendo el mismo concepto, pero ahora al aire libre. “La pandemia ayudó a cambiar la perspectiva y visión del restaurante, por lo cual el ambiente es más ameno, el horario cambió. Hoy el cliente viene más temprano y les es más relevante la calidad y la experiencia, sin cuestionar el costo”.
El ultimo restaurante que abrió este 2022 es Olivia, vegetariano y mediterráneo
con especialidades de Grecia y del Norte de África. “Mi desafío es mantener la frescura de los platillos, a diferencia de otros locales, la comida en mi restaurante es hecha al instante. Me esfuerzo por la calidad de los alimentos, permitiendo una experiencia única en cada platillo”, sostiene el dueño de este restaurant, emplazado en una misma cuadra donde se conecta con otros dos de sus locales: Wilhemina y Carte Blanche. “Mis restaurantes no están situados en un área turística, por lo tanto, aquellos que eligen venir buscan calidad y experiencia. Por el mismo motivo son clientes que se repiten y que han corrido la voz, haciéndonos exitosos”.
CARTE BLANCHE
Ubicado en pleno jardín, es el primer restaurante único en su concepto en Aruba, “ideal para quienes buscan una nueva experiencia gastronómica, aventura y servicio personalizado,” puntualiza Ries Helsdingen, el chef quien cabe resaltar está siempre a la vista del cliente; sorprendiendo a los invitados con 5 tiempos maridados con sus respectivos vinos.
Dentro de su carta destaca, por ejemplo, el Filete de Wahoo Ahumado, acompañado con un mousseline de guisantes dulces, con aderezo de remolacha, trozos crujientes de queso parmesano y ensalada de remolacha. El Filete de grouper con una corteza crujiente de chorizo, escabeche de tomates cereza; acompañado de un mousseline de chirivia; finalizado con una salsa beurre blanc y limón, con un toque de aceite de albahaca. El Filete de res a la parrilla servido con brunoise de raíz de apio, acompañado de pommes fondant, duxelles de champiñones portobello; finalizado con un aderezo de perejil y el Filete de Rosada salteado sobre una cama de raíz de apio y guisantes dulces y trufas; con una salsa ahumada de mantequilla; finalizado con un toque de aderezo de remolacha.
WILHELMINA
Wilhelmina es un restaurante casual y elegante a la vez; con un ambiente cálido, romántico y al aire libre en un hermoso y floreado jardín. “Nuestros platillos internacionales brindan una experiencia única, que promete un excelente y familiar servicio”, dice León de Leeuw el chef.
En sus platos llama la atención los Ravioles de Wilhelmina, preparados en casa, rellenos de costilla de ternera y foie gras, servidos sobre una cama de espinaca tierna, champiñones portobello salteado y queso parmesano; con aderezo de trufa balsámico y finalizado con una salsa de champiñones. El Puerco Indones marinado por horas en una salsa tradicional Indonesia agridulce; estofado y acompañado de pasta fresca hecha en casa con trozos de camarón y frijol de soya y para finalizar un picadillo ligeramente picante de papaya. Y el Lomo de Cordero exclusivamente de Nueva Zelanda asado y servido con costillas de cordero estofadas en salsa de barbacoa, acompañado con crujientes croutones de polenta, con una crema den guisantes dulces; finalizado con la propia salsa del cordero.
OLIVIA
“Nuestra gema más reciente es Olivia; que ofrece en un menú que inspira y promueve una buena salud. Acá nos preocupamos de brindar nueva experiencia, en calidad y sabor en cada auténtico platillo vegetariano y mediterráneo. Y todo ocurre en un ambiente moderno”, precisa Derrick Falconi, el chef.
Revisando su carta, resaltan el Carpaccio de Manza, sal pimentado, rociado con aceite de cebollín, champiñones de botones crudos, trufas negras, con aderezo de calabaza ahumada, ensalada frisee, alcaparras freídas y nueces. El Risotto preparado en caldo vegetal, crema de hinojo, crema agria de limón y un toque de hierba de Taragon, perejil, queso parmesano; servido y decorado con espárragos y crujiente queso parmesano. Y finalmente, el Pulpo Salteado acompañado de camarones, gnocci, tomates cereza, finalizado con mantequilla; servido sobre una cama de berenjena rostizada con espinaca tierna; agregándole un filete de barramundi sellado, terminando con una bisque de langosta y un toque de aderezo de albahaca.
OLIVIA RESTAURANT
WILHELMINA RESTAURANT
CARTE BLANCHE RESTAURANT
Wilhelminastraat 74 Oranjestad Aruba
@olivia.aruba www.oliviaaruba.com
@wilhelminaaruba www.wilhelminaaruba.com

