Comida casera y chilena todo el año *Este Restaurante Bar abrió sus puertas en abril del 2021, hace casi un año, con una carta cercana, abundante y
Comida casera y chilena todo el año
*Este Restaurante Bar abrió sus puertas en abril del 2021, hace casi un año, con una carta cercana, abundante y rigurosamente cuidadosa de los sabores naturales.
Texto Maureen Berger H @maureenbergerh
Fotografías: Gentileza Donde Ritta y maureen bergerh
Un ambiente acogedor, tranquilo, grato y con cuidada atención caracteriza a Donde Ritta, restaurant de comida casera, especialmente chilena, ubicado en 10 Norte sector orientes de Viña del Mar.
Lorena Valenzuela Olmedo es su dueña, porteña de nacimiento, “antes me dedicaba a la estética, estudié peluquería en Argentina y en el 2009 llegué a vivir a Chile. Desde ahí me dedique a ese hermoso rubro”, comenta quien se define como aficionada a la cocina. “El proyecto de abrir un restaurante estaba en mente desde hace rato, pero el estallido social retrasó todo. Hasta que me arriesgué a abrir en pandemia (abril del 2021)”, recuerda.

El nombre Ritta es el de una de sus tres mascotas, que sintió sonaba bien para local gastronómico. Y la ubicación en los Orientes (y no Ponientes, donde está más concentrada la oferta culinaria), debe a lo siguiente “creo la verdad que es un sector con distintos públicos, oficinistas, trabajadores, vecinos, huéspedes de hospedajes. Y es tal cual lo que yo buscaba, por la variedad de nuestra carta”.
Si bien la casa antes era un salón de belleza, funcionó perfecto para acoger a comensales, tanto en el interior como en el amplio espacio exterior.
La chef Bárbara Vergara es de Quilpué, “una persona joven y con muchas ideas ya que pese a su edad tiene una larga experiencia”. Ella y el equipo se basan en el empleo de ingredientes naturales, potenciando el sabor propio de las verduras, carnes, mariscos y otros productos frescos. “Nuestro método es el tradicional sin dejar un poco la fusión”, recalca la chef.
A nivel culinario Lorena dice que su estilo es casero, “todo lo que te pueda recordar a esos almuerzos de nuestra mamá o abuela, algo muy único. Literalmente acá todo es casero. Nuestra especialidad son la cazuela, porotos granados y pastel de choclo, también unos ricos sándwiches de mechada en pan batido”.
Un éxito han resultado las famosas caluguitas de pescado, camarones apanados, el ceviche chileno, de reineta o champiñón; machas a la parmesana, papas rústicas o las tablas Mar o Mediterránea. La carta de empanadas va desde pino, caprese, mechada queso, hasta camarón queso. En fondos, pastelera de choclo, cazuela de pollo, merluza frita, reineta a la plancha, lomo vetado o liso y prietas, todo acompañado de ensaladas, papas cocidas, puré y verduras salteadas, entre varias opciones. Este restaurant también tiene sándiches como champiñón pimentón, milanesa de berenjenas y triple miga, además de hamburguesas clásica, italiana y más. En pizzas, mozzarella, caprese y jamón serrano rúcula. En postres, celestino, leche asada, peras al vino tinto o sopaipillas pasadas.
En bebestibles, no podía faltar mote con huesillo, leche con frutas, terremoto sin alcohol y limonadas. “Me enfoqué en comida casera porque cuando viví en Argentina -15 años- la extrañé muchísimo y cada vez que venía a Viña “de visita” la disfrutaba bastante”. La conexión con el país transandino tiene presencia en la carta de Donde Ritta “empezamos vendiendo empanadas argentinas que son más pequeñas, y hoy en la carta siempre hay milanesa al plato o en sándwiches (con lechuga, tomate, jamón, queso y mayonesa o también con huevo frito a la española) y pastas como los sorrentinos, fetuccini o lasaña con alternativas en salsas”, menciona finalmente Lorena, feliz de estar viendo como avanza su sueño en su querido Chile.
DONDE RITTA
RESTAURANT BAR
10 Norte 842 Viña del Mar
Horario: Lunes a viernes 10:00 a 20:00 hrs
Celular: +56933429153
Tel. Fijo:+56323325336
@donde_ritta








